Benefícios do Chá-Preto
O chá preto (Camellia sinensis L.) é usado como estimulante suave do sistema nervoso central, devido à cafeína na sua composição. Pode também ser útil em estados irritativos do estômago e dores de cabeça, bem como para normalizar os níveis de colesterol e prevenir arteriosclerose. [Berdonces i Serra, 1996]
Apresentação
Pacote de celofane de 100 g.
Modo de Emprego
– Infusão: Colocar 4 colheres de chá (20 g) de chá preto por cada litro de água e ferver. Deixar em infusão 3 minutos. Coar e beber 3 chávenas por dia.
– Uso externo: Lavagens oculares: Em caso de conjuntivite, usa-se uma decoção com 20–30 g da planta por litro de água. Deixa-se ferver durante 5 minutos, de forma que fique esterilizada, e deixando arrefecer, antes de a aplicar sobre os olhos.
Avisos
Desaconselha-se o uso do chá no caso de úlcera gastroduodenal, gastrite, acidez do estômago, nervosismo, hipertensão arterial ou afeções do coração. Mulheres grávidas e que amamentam também devem abster-se de beber este chá, devido ao seu conteúdo em cafeína.